Curso en línea de Empleada Doméstica

Información del Curso

Este Curso en línea de Empleada Doméstica te proporcionará un certificado en los servicios propios del empleo doméstico con el que poder diferenciarte de otros aspirantes y acceder a mayor número de ofertas de trabajo como empleada de hogar.

Descripción

Gracias a este Curso en línea de Empleada Doméstica te capacitarás en las distintas funciones que requiere el trabajo en domicilios y casas particulares, tanto en las labores de limpieza, como en la cocina doméstica y el acondicionado de camas, prendas de vestir o ropa de hogar.

Aprenderás a realizar la correcta limpieza de domicilios particulares, teniendo en cuenta aspectos como la organización del trabajo, los materiales y equipos a emplear y las superficies a limpiar, la utilización de los productos de limpieza adecuados o los riesgos laborales asociados al trabajo de empleada de hogar.

 

Técnicas de limpieza y desinfección en el hogar

 

Te explicarán diferentes métodos y técnicas de limpieza en el trabajo del hogar, ya sea para limpieza de mobiliario, higienización de superficies, limpieza de vidrios, limpieza y desinfección de aseos, etc.

También conocerás cómo hacer la correcta clasificación y separación de residuos y su depósito en los contenedores adecuados, así como criterios para un uso racional del agua y la energía.

 

Técnicas básicas de cocina para trabajadoras del hogar

 

Igualmente, te formarás en el proceso completo de la cocina doméstica: desde la compra racional de los alimentos, a su organización, manipulación, técnicas culinarias de cocinado y conservación de los platos elaborados .

Conocerás técnicas de cocina doméstica, incluida la elaboración de menús, la presentación y mantenimiento de las elaboraciones culinarias, la aplicación de las normas mínimas de higiene y procedimientos de limpieza, higienización y reordenación de la cocina.

 

Técnicas de lavado, planchado y costura

 

Por último, este curso de trabajadora del hogar te formará sobre el proceso de lavado, planchado y cosido básico manual de prendas de vestir y ropa de hogar y el acondicionamiento de camas.

En este apartado, te enseñarán procesos de lavado manual y automático y técnicas de costura básica y de planchado correcto de la ropa, así como la adecuada preparación de camas en cuanto a presentación, cambio de ropa de cama, volteo de colchones, etc.

 

Características del Curso en línea de Empleada Doméstica

 

Curso online Profesional de Empleada Doméstica, de 40 horas de duración.

Al finalizar, recibirás tu Certificado Acreditativo.

 

– Acceso a la plataforma las 24 horas los 7 días de la semana.

– Impartido por Lecciona México.

– Tendrás 3 meses para completar el curso.

– El curso de empleo doméstico incluye material en pdf, ejemplos, ejercicios y cuestionarios de evaluación.

– Compatible con cualquier sistema operativo y dispositivo móvil.

– La evaluación se realiza a través de exámenes tipo test.

– Ponte tu propio horario ya que el curso es online.

– Al finalizar, recibirás tu Certificado Acreditativo verificable en www.lecciona.com/certificados/

 

¿A quién va dirigido?

 

Este Curso en línea de Empleada Doméstica va dirigido a todas aquellas personas que quieran obtener un certificado que acredite su capacitación como empleadas de hogar para demostrar su preparación y diferenciarse frente a otros candidatos en las ofertas de empleo de trabajo doméstico.

Si quieres, puedes visitar nuestro post sobre Cursos de Limpieza para obtener más información sobre nuestra oferta de formación en limpieza profesional.

 

Temario del Curso en línea de Empleada Doméstica

 

MÓDULO 1: Empleo Doméstico

1. Procedimientos de organización del trabajo

1.1 Aseo e higiene en el domicilio
1.2 Ejecución de las instrucciones recibidas
1.3 Planificación de las actividades de limpieza
1.4 Preparación del entorno de trabajo
1.5 Verificación del trabajo ejecutado
1.6 Identificación de riesgos inherentes
1.7 Identificación de riesgos del domicilio de trabajo
1.8 Identificación de riesgos derivados
1.9 Riesgos derivados del trabajo en altura
1.10 Presencia de personas en el espacio a limpiar
1.11 Utilización de equipos de protección individual
1.12 Siniestralidad en baño y cocina
1.13 Actividades: procedimientos de organización del trabajo

 

2. Materiales, equipos y superficies

2.1 Tipología de elementos y espacios de limpieza
2.2 Identificación de composición de materiales y superficies
2.3 Caracterización de materiales y superficies
2.4 Alteración de las propiedades de los objetos
2.5 Identificación de los diferentes útiles del mercado
2.6 Procesos de conservación de útiles
2.7 Tipología de productos
2.8 Productos de limpieza
2.9 Dosificación de productos de limpieza
2.10 Indicaciones presentes en el etiquetaje
2.11 Identificación de riesgos para la salud
2.12 Utilización de aspirador
2.13 Actividades: materiales, equipos y superficies

 

3. Operaciones de limpieza, en domicilios particulares

3.1 Técnicas de limpieza del mobiliario
3.2 Técnicas de limpieza
3.3 Limpieza e higienización de superficies
3.4 Técnicas de limpieza de cristales
3.5 Técnicas de limpieza y desinfección de aseos
3.6 Técnicas de limpieza de manchas
3.7 Clasificación y separación de residuos
3.8 Depósito en los contenedores adecuados
3.9 Utilización de puntos limpios
3.10 Criterios para un uso racional del agua y la energía
3.11 Actividades: operaciones de limpieza, en domicilios particulares
3.12 Cuestionario: cuestionario final

 

MÓDULO 2: Cocina Doméstica

 

1. Operaciones de compra de alimentos y productos

1.1 Aplicación de criterios de compra y reposición
1.2 Proceso de elaboración de la lista de compras
1.3 Proceso de selección de establecimientos
1.4 Selección de productos
1.5 Técnicas de transporte de cargas
1.6 Actividades: operaciones de compra de alimentos y productos

 

2. Proceso de almacenamiento

2.1 Técnicas de conservación de alimentos, productos y enseres
2.2 Organización y almacenamiento
2.3 Conservación de alimentos que requieren manipulación
2.4 Actividades: proceso de almacenamiento

 

3. Elaboración y conservación de alimentos cocinados

3.1 Técnicas de cocina doméstica
3.2 Actuaciones previas al cocinado
3.3 Proceso de conservación de alimentos cocinados
3.4 Manipulación de menaje, utensilios y electrodomésticos
3.5 Elaboración de menús
3.6 Presentación y mantenimiento de las elaboraciones
3.7 Aplicación de normas mínimas de higiene
3.8 Actividades: elaboración y conservación de alimentos cocinados

 

4. Técnicas de limpieza y reordenación de la cocina

4.1 Procedimientos de limpieza e higienización
4.2 Técnicas de limpieza en electrodomésticos
4.3 Técnicas de limpieza en vajilla y útiles
4.4 Preservación del orden
4.5 Aplicación de productos y útiles de limpieza
4.6 Actividades: técnicas de limpieza y reordenación de la cocina

 

5. Aplicación y seguimiento de medidas de prevención

5.1 Riesgos derivados de la manipulación de cargas
5.2 Riesgos derivados del trabajo con menaje
5.3 Riesgos derivados del trabajo con productos de limpieza
5.4 Utilización de equipos de protección individual
5.5 Siniestralidad en la cocina
5.6 Actividades: aplicación y seguimiento de medidas de prevención

 

6. Retirada selectiva de residuos y ahorro de recursos

6.1 Clasificación y separación de residuos
6.2 Depósito en los contenedores adecuados
6.3 Utilización de puntos limpios
6.4 Criterios para un uso racional del agua y la energía
6.5 Actividades: retirada selectiva de residuos y ahorro de recursos
6.6 Cuestionario: cuestionario final

 

MÓDULO 3: Acondicionado de camas, prendas de vestir y ropa de hogar

 

1. Procesos de lavado y secado de ropa de hogar

1.1 Procesos de lavado y secado
1.2 Proceso de lavado manual de ropa
1.3 Proceso de lavado automático de ropa
1.4 Técnica de tendido y recogido de la ropa
1.5 Aplicación de productos específicos de lavado
1.6 Adecuación de espacios para efectuar los trabajos
1.7 Origen de las incidencias en el proceso de lavado
1.8 Actividades: procesos de lavado y secado de ropa de hogar

 

2. Técnicas de cosido básico y planchado

2.1 Selección de técnicas de cosido
2.2 Utilización de útiles de costura
2.3 Ordenación del costurero
2.4 Proceso de planchado
2.5 Proceso de colocación en espacios habilitados
2.6 Técnicas de adecuación de espacio
2.7 Actividades: técnicas de cosido básico y planchado

 

3. Técnicas de preparación de camas

3.1 Elementos que componen una cama
3.2 Técnicas y secuencia en la preparación de camas
3.3 Realización de rutinas en el cambio de ropa
3.4 Técnica de volteo y giro de colchones
3.5 Técnicas de verificación del trabajo
3.6 Actividades: técnicas de preparación de camas
3.7 Cuestionario: cuestionario final

 

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