Curso en línea de Nutrición y Dietética (con o sin Certificado Universitario)

Información del Curso

Gracias a este Curso en línea de Nutrición y Dietética aprenderás cuáles son las funciones de los nutrientes esenciales y cómo evaluar el estado nutricional de una persona para la elaboración de una dieta personalizada.

Descripción

Con este Curso en línea de Nutrición y Dietética, con o sin Diploma Universitario, aprenderás las bases de la dietética y la nutrición en las distintas etapas de la vida para asegurar una alimentación sana y balanceada, adaptada a los requerimientos nutricionales de cada persona.

En concreto, estudiarás las funciones de los nutrientes esenciales, cómo se lleva a cabo el proceso digestivo y cómo evaluar el estado nutricional de una persona.

 

Cómo hacer una dieta personalizada

 

Además, adquirirás conocimientos sobre la elaboración de dietas, el metabolismo energético, la nutrición en las distintas etapas de la vida o las enfermedades asociadas a la nutrición.

Aprenderás a realizar la evaluación nutricional de una persona, estudiando aspectos como los factores que influyen en la alimentación, los instrumentos y métodos de evaluación del estado nutricional o cómo actúan las sustancias antinutritivas o antinutrientes.

 

Encuesta nutricional sobre alimentación

 

También aprenderás a realizar encuestas alimentarias o encuestas nutricionales a nivel individual, con el fin de estimar el tipo de alimentación de la persona y conocer, por ejemplo, sus hábitos alimenticios y otros aspectos relacionados con la ingesta de alimentos.

Toda esta información será de gran utilidad a la hora de abordar la elaboración de dietas. En el curso conocerás los distintos tipos de dietas, incluidas dietas terapéuticas especiales (objetivo de la dietoterapia), y cuál se debe aplicar a cada persona.

Igualmente, estudiarás la nutrición más adecuada en las distintas etapas de la vida, ya sea en el embarazo, durante la lactancia, la alimentación del recién nacido y del niño, en la adolescencia o en la tercera edad.

 

Características del metabolismo energético

 

Conocerás los principios fundamentales del metabolismo energético, como por ejemplo el metabolismo de los diferentes nutrientes, las necesidades energéticas del organismo humano y su relación con el metabolismo o el uso metabólico de los nutrientes.

Asimismo, te explicarán las distintas enfermedades asociadas a la nutrición y conceptos básicos sobre manipulación de alimentos, seguridad y normas de higiene alimentaria.

Puedes ver aquí un vídeo de presentación del curso:

 

 

Características del Curso en línea de Nutrición y Dietética

 

Curso online de Nutrición y Dietética, de 50 horas de duración.

Al finalizar, recibirás tu Certificado Acreditativo o tu Certificado Universitario.

 

– Acceso a plataforma de teleformación durante 24 horas al día, 7 días a la semana.

– Impartido por Lecciona México.

– Tutoría online disponible durante la realización del curso.

– Temarios y contenidos avalados por la Universidad Antonio de Nebrija.

– Ponte tu propio horario, ya que es un curso online.

– El curso incluye material en pdf, ejemplos, ejercicios prácticos y cuestionarios.

– Al finalizar, recibirás tu Certificación Acreditativa verificable en: www.lecciona.mx/certificados

 

Si deseas realizar el Diplomado en Nutrición y Dietética con Certificado Universitario:

 

– Elige la opción «Titulación Universitaria» en el momento de la compra.

– Al superar con éxito el curso, recibirás tu Certificado Universitario expedido por la Universidad Antonio de Nebrija, en colaboración con Agrupación Vértice.

– El Diploma expedido por la Universidad Antonio de Nebrija incluye 2 Créditos ECTS (European Credit Transfer and Accumulation System), correspondientes a 50 horas lectivas.

– Diplomado puntuable para concursos de méritos y convocatorias de la Administración Pública, según lo consideren las bases.

– Decide si deseas realizar el curso con Certificado Universitario o no antes de la compra, ya que, si compras el curso sin certificación universitaria, ya no podrás solicitar dicha certificación posteriormente.

 

¿A quién va dirigido?

 

Este Curso en línea de Nutrición y Dietética va dirigido a todos aquellos interesados en aprender los principios básicos de la nutrición y el proceso para realizar la evaluación del estado nutricional de una persona para poder elaborar dietas personalizadas saludables y adaptadas a las necesidades nutricionales de cada individuo.

 

Temario del Curso en línea de Nutrición y Dietética

 

UD1. Nutrición y Dietética

1.1. Introducción.
1.2. Funciones de los nutrientes.
1.3. La dieta del adulto sano.
1.4. Nutrición y salud.
1.5. Tecnología de los alimentos.

 

UD2. Aparato digestivo

2.1. Anatomía básica del aparato digestivo.
2.2. Funciones del sistema digestivo.
2.3. Digestión, absorción y metabolismo.
2.4. Transporte y absorción de los diferentes nutrientes.
2.5. Consejos para una buena digestión.

 

UD3. Evaluación nutricional

3.1. Factores que influyen en la Alimentación.
3.2. Directrices dietéticas generales recomendadas.
3.3. Valoración nutricional.
3.4. Términos que describen el estado nutricional.
3.5. Instrumentos utilizados en estudios antropométricos.
3.6. Métodos de evaluación del estado nutricional.
3.7. Sustancias Antinutritivas.

 

UD4. Encuestas alimentarias

4.1. ¿Qué son las encuestas alimentarias?.
4.2. Encuestas alimentarias a nivel individual.
4.3. ¿Cómo seleccionar un método de encuesta alimentaria?.
4.4. Comparación entre distintos métodos de encuesta alimentaria.

 

UD5. Elaboración de dietas

5.1. Conceptos.
5.2. Tipos de dietas.
5.3. Dietas terapéuticas especiales.
5.4. Dieta mediterránea.
5.5. Nuevas perspectivas en la alimentación.

 

UD6. Metabolismo energético

6.1. Introducción.
6.2. Metabolismo de los diferentes nutrientes.
6.3. Energía, necesidades energéticas del organismo humano y metabolismo.
6.4. Aspectos generales del uso metabólico de los nutrientes.

 

UD7. Enfermedades asociadas a la nutrición

7.1. Factores etiológicos.
7.2. Trastornos nutricionales.
7.3. Trastornos del sistema digestivo.

 

UD8. Nutrición en las distintas etapas de la vida

8.1. La alimentación en el embarazo.
8.2. La alimentación durante la lactancia.
8.3. La alimentación del recién nacido y del niño.
8.4. La alimentación durante la adolescencia.
8.5. La alimentación en la tercera edad.

 

UD9. Manipulación de alimentos, higiene y seguridad

9.1. Definiciones.
9.2. Requisitos de los manipuladores de alimentos.
9.3. Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de alimentos.
9.4. Toxiinfecciones alimentarias.
9.4. 1. Sustancias tóxicas de los alimentos.
9.5. Normas de higiene alimentaria.

 

Puedes ver en este enlace otros Cursos en línea de Salud.