Curso en línea de Manipulador de Alimentos + Alergias e Intolerancias Alimentarias

Información del Curso

Aprende las pautas de seguridad e higiene en la manipulación de los alimentos y cuáles son las alergias e intolerancias alimentarias más comunes con este Curso en línea de Manipulador de Alimentos y Alergias e Intolerancias Alimentarias.

Descripción

Si en tu actividad profesional estás en contacto directo con los alimentos, ya sea en su preparación, transformación, envasado, almacenamiento, transporte, distribución o venta, la normativa vigente exige contar con una formación específica en manipulación de alimentos. Ahora puedes conseguirla gracias a este completo Curso en línea de Manipulador de Alimentos + Alergias e Intolerancias Alimentarias.

Se trata de una formación de gran utilidad, ya que, además de formarte como manipulador de alimentos, obtendrás amplios conocimientos sobre intolerancias y alergias producidas por alimentos.

 

Principales alérgenos alimentarios

 

Gran parte de la población presenta actualmente intolerancias o alergias a determinados alimentos o a determinados componentes de los mismos. Esta población se va incrementando día a día. La mayoría de estas personas se ven obligadas a seguir dietas especiales como consecuencia de estos alérgenos.

Las consecuencias pueden oscilar entre pequeñas erupciones hasta reacciones alérgicas muy graves. Por eso, este curso te aportará valiosos conocimientos sobre intolerancias alimentarias y los tipos de alergias alimentarias más comunes.

 

Manipulador de alimentos de alto riesgo

 

Hay que tener presente que estamos en un ámbito donde está en juego la salud de las personas. Este completo Pack de 2 Cursos en línea de Manipulador de Alimentos + Alergias e Intolerancias Alimentarias te proporcionará formación específica como manipulador de alimentos de alto riesgo, garantizando que tu trabajo sea más seguro y eficaz.

En este sentido, estudiarás los alimentos de mayor riesgo y los motivos de su peligrosidad, así como las principales enfermedades transmitidas por los alimentos y las intoxicaciones alimentarias más comunes.

Conocerás, entre otras materias, las distintas causas de contaminación de los alimentos y qué alimentos se contaminan con mayor facilidad, con especial atención a la manipulación de comidas preparadas y al sistema APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico).

 

Cómo prevenir la intoxicación alimentaria

 

Aprenderás todas las medidas higiénico-sanitarias que hay que adoptar para la prevención de este tipo de enfermedades e intoxicaciones de transmisión alimentaria.

En definitiva, este curso te servirá para adquirir o actualizar tus conocimientos en higiene alimentaria, garantizándote así una formación competitiva como profesional del sector de la alimentación o de la hostelería y restauración. Profundizarás en materias íntimamente relacionadas con las buenas prácticas alimentarias, obteniendo una visión más real y completa.

 

Características del Curso en línea de Manipulador de Alimentos y Alergias e Intolerancias Alimentarias

 

Pack de 2 Cursos online de Manipulador de Alimentos + Alergias e Intolerancias Alimentarias, de 26 horas de duración.

Al finalizar recibirás tu Certificado Acreditativo.

 

  • Acceso a la plataforma de la academia durante 3 meses.
  • Impartido por Lecciona México.
  • Tutoría online disponible durante la realización del curso.
  • El curso de manipulador de alimentos incluye material en pdf, ejemplos, ejercicios y cuestionarios.
  • Material fácilmente accesible desde la plataforma de la academia.
  • Ponte tu propio horario, ya que el curso es online.
  • Al finalizar, recibirás tu Certificado Acreditativo con un código exclusivo de verificación en www.lecciona.com/certificados/

 

Temario del Curso en línea de Manipulador de Alimentos + Alergias e Intolerancias Alimentarias

 

Curso de Manipulador de Alimentos de Mayor Riesgo:

 

1. Enfermedades transmitidas por los alimentos

1.1 Introducción Normativa legal Definiciones
1.2 Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos Terminología
1.3 Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano
1.4 Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano II
1.5 Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano III
1.6 Intoxicaciones alimentarias pertóxium naturales
1.7 Infecciones alimentarias bacterianas
1.8 Infecciones alimentarias bacterianas II
1.9 Infecciones alimentarias por parásitos
1.10 Cuestionario: Enfermedades transmitidas por los alimentos

 

2. Alteración y contaminación de alimentos

2.1 Alteración de alimentos
2.2 Contaminación de alimentos. Concepto y tipos de contaminantes
2.3 Contaminación de alimentos por bacterias
2.4 Contaminación de alimentos por hongos y virus
2.5 Contaminación de alimentos por parásitos. Contaminación abiótica
2.6 Fuentes de contaminación bacteriana
2.7 Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano
2.8 Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano II
2.9 Refrigeración y congelación
2.10 Refrigeración y congelación II
2.11 Métodos que utilizan el calor
2.12 El agua. Salazones. El curado. El ahumado. El adobo
2.13 Atmósferas modificadas y envasado al vacío
2.14 Cuestionario: Alteración y contaminación de alimentos Métodos de conservación.

 

3. Prevención de enfermedades de transmisión alimentaria

3.1 Actitudes y hábitos higiénicos de los Manipuladores de alimentos. Requisitos. Higiene personal
3.2 Hábitos higiénicos. Responsabilidad y Prevención
3.3 Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria
3.4 Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria II
3.5 Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria III
3.6 Guías de Prácticas Correctas de Higiene o Planes Generales de Higiene
3.7 Limpieza y desinfección. Terminología. Programa de limpieza y desinfección
3.8 Limpieza y desinfección. Productos de limpieza y desinfección
3.9 Control de plagas. Desinsectación y Desratización
3.10 Control de plagas. Desinsectación y Desratización II
3.11 Manejo de residuos
3.12 La responsabilidad de la empresa
3.13 La responsabilidad de la empresa II
3.14 La responsabilidad de la empresa III
3.15 Cuestionario: Prevención de las enfermedades de transmisión alimentaria

 

4. Manipulación de comidas preparadas

4.1 Introducción
4.2 Alimentos de alto riesgo. Motivos de su peligrosidad
4.3 Alimentos de alto riesgo. Huevos y ovoproductos
4.4 Alimentos de alto riesgo. Leche y productos lácteos
4.5 Alimentos de alto riesgo. Aves
4.6 Alimentos de alto riesgo. Carne y productos cárnicos cocinados
4.7 Alimentos de alto riesgo. Pescados y mariscos
4.8 Comidas preparadas
4.9 Requisitos de las comidas preparadas y condiciones de almacenamiento
4.10 El sistema APPCC. El sistema APPCC. Recepción y almacenamiento de materias primas
4.11 El sistema APPCC. Cocinado
4.12 El sistema APPCC. Mantenimiento. Servicio de comidas
4.13 Cuestionario: Manipulación de comidas preparadas
4.14 Cuestionario: Cuestionario final

 

Curso de Alergias e Intolerancias Alimentarias:

 

1. Alergias e intolerancias alimentarias

1.1 Definiciones y conceptos básicos
1.2 Tipos de alergias e intolerancias alimentarias
1.3 Calidad de vida. Restricciones
1.4 Cuestionario: Alergias e intolerancias alimentarias

 

2. Tipos de alérgenos contemplados en la normativa

2.1 Sustancias que causan alergias e intolerancias
2.2 Manipulación y características
2.3 Cuestionario: Tipos de alérgenos contemplados en la normativa

 

3. Plan de prevención de riesgos en alergias alimentarias

3.1 Selección de productos
3.2 Contaminación cruzada
3.3 Limpieza y eliminación de alérgenos de las superficies
3.4 Cuestionario: Plan de prevención de riesgos en alergias alimentarias

 

4. Legislación aplicable y normativas de obligado cumplimiento

4.1 Disposiciones nacionales
4.2 Disposiciones comunitarias de directa aplicación
4.3 Cuestionario: Normativa y legislación de aplicación

 

5. Gestión de los riesgos alergénicos por parte del sector de la alimentación

5.1 APPCC
5.2 Etapas del Análisis de Riesgos APPCC de Alérgenos
5.3 Ejemplo de Aplicación del APPCC
5.4 Gestión de alérgenos
5.5 Etiquetado
5.6 Declaración de alérgenos en alimentos envasados
5.7 Declaración de alérgenos en alimentos servidos por el sector de la Restauración
5.8 Cuestionario: Gestión de alérgenos

 

6. Obligaciones de los establecimientos de alimentación

6.1 EJEMPLO PRÁCTICO 1 – ELABORACIÓN Y SERVICIO DE COMIDAS
6.2 EJEMPLO PRÁCTICO 2 – ENVASADO Y ETIQUETADO
6.3 EJEMPLO PRÁCTICO 3 – IDENTIFICACIÓN CORRECTA DE PRODUCTOS A GRANEL
6.4 Cuestionario: Obligaciones de los establecimientos de alimentación
6.5 Cuestionario: Cuestionario final

 

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