Curso en línea de Elaboración de Quesos

Información del Curso

En este Curso en línea de Elaboración de Quesos conocerás los procedimientos de elaboración de los diferentes tipos y variedades de quesos. Sobre todo, aprendiendo las operaciones necesarias, los productos de entrada y salida y los medios y equipos empleados.

Descripción

Gracias a este Curso en línea de Elaboración de Quesos aprenderás todo el proceso y las etapas para elaborar quesos en sus distintas variedades (fresco, curado, semicurado, pasta dura, pasta blanda, etc.). En este sentido, el queso es un alimento milenario cuya popularidad y variedades se han multiplicado con el paso del tiempo. Forma parte esencial de la gastronomía en la gran mayoría de los países y constituye uno de los alimentos más consumidos a nivel mundial, ya que es muy completo y saludable.

Proceso y etapas de la elaboración del queso

En el curso se describen las técnicas de elaboración de los diferentes tipos de quesos, detallando las operaciones necesarias, los productos de entrada y salida y los medios empleados. Inicialmente, dentro de estos medios empleados, conocerás las instalaciones, maquinaria y equipos necesarios para la elaboración de quesos, con especial atención al manejo de la cuba quesera. Asimismo, aprenderás sobre el funcionamiento, regulación y mantenimiento de estos equipos, así como las medidas de higiene y seguridad en instalaciones y maquinaria.

Preparación de la leche para el cuajado

También, te enseñarán las operaciones de preparación de la leche para el cuajado, incluidos los tipos y dosificación de ingredientes y aditivos. A su vez, el uso de los diferentes fermentos lácticos o el mezclado de ingredientes según la fórmula utilizada. De este modo, sabrás efectuar las operaciones de preparación, multiplicación y mantenimiento de los cultivos. Así como, su inoculación y el control de la fermentación, con las normas de calidad e higiene requeridas.

Desuerado, moldeado y prensado del queso

A continuación, conocerás los procesos de desuerado, moldeado y prensado de los quesos, a fin de conseguir las condiciones precisas según el tipo de queso a elaborar. En este campo estudiarás el trasvase de la cuajada, los fundamentos teóricos del moldeado, los instrumentos, tipos y técnicas de moldeado y prensado, la extracción de los quesos o el aprovechamiento del lactosuero.

Puedes ver aquí un vídeo de presentación del curso:

Características

Curso online de Procesos Básicos de Elaboración de Quesosde 90 horas de duración.

Al finalizar, recibirás tu Certificado Acreditativo.

 

– Tendrás 3 meses para completar el curso.

– Acceso a plataforma de teleformación durante 24 horas al día, 7 días a la semana.

– Tutoría online disponible durante la realización del curso.

– Compatible con cualquier sistema operativo y dispositivo móvil.

– El curso incluye material en pdf, ejemplos, ejercicios prácticos y cuestionarios.

– Al finalizar, recibirás tu Certificación Acreditativa verificable en: www.lecciona.com/certificados

¿A quién va dirigido?

Este curso va dirigido a todas aquellas personas que quieran aprender las etapas y procedimientos para hacer queso en sus distintas variedades como medio de iniciarse en la profesión de maestro quesero. O simplemente, trabajar en la industria quesera de fabricación y producción de quesos.

Temario del Curso en línea de Elaboración de Quesos

UD1. Tipos y variedades de quesos

 

UD2. Instalaciones y maquinaria para la elaboración de quesos

 

UD3. Preparación de la leche para el cuajado

 

UD4. Cuajado de la leche

 

UD5. Moldeado y prensado de los quesos

 

UD6. Salado de los quesos

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